您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

写给大学毕业新生的职业建议

发布人:管理员    发布时间:2013年06月06日    阅读次数:3243   

毕业礼服和礼帽即将脱去。职业规划做得如何了?

 

 

 

  在过去几天里,我已收到了学生父母、祖父母和叔叔婶婶们的十多封电子邮件,问我对即将迈入职场的毕业新生有何建议。

 

 

 

  他们的后辈将在接下来的几周里从这所或那所大学毕业,获得经济学等学位。他们应该申请谷歌的职位吗?还是Facebook或高盛的?或者最好是家小公司或非盈利组织?要么干脆自己创业?

 

 

 

  在提出询问时,他们用以下这句动听的话作为开场白:我把你的书作为了毕业礼物。

 

 

 

  深感荣幸的我给他们回了信。虽然拙作是为职业转换过程中的年长职场人士所写,但大部分建议对年长职场人士和毕业新生都有效。

 

 

 

  以下是我给大学毕业新生的一般性建议(年长的职场人士也可一读,对你们会有所帮助,只是请跳过第一条):

 

 

 

  要有信心。你们有许多优点:可以迅速掌握最新技术;能很好地适应突然出现的新变化;拥有第二天性;对待变化的态度比许多年长的职场人士更加开放,而雇主就喜欢这种态度。另外,你们还愿意接受较低的薪水——你们中大多数人没有住房和家庭等方面的财务负担。你们年轻、有才干,完全可以把第一份工作仅仅当成一次经历。第一份工作不必完美,它只是个起点。

 

 

 

  要有耐心。求职不是沙滩一日游,而是个工作。可以利用毕业生职业介绍中心。他们提供许多就业机会,而你不必在校内就可获得帮助。他们举办网络招聘会、评价和精心修改你写的简历、举行在线模拟面试,并通过电话免费提供职业咨询。另外,在充分利用招聘会、面试准备技巧和求职信写作指导方面,你还可以利用网络播客或者参加时长517分钟的在线迷你视频讨论会。

 

 

 

  关注前景产业和工作。社交和网络营销公司、日益扩张的医疗行业和各种绿色工作岗位都是求职热点。美国劳工统计局发布的《职业前景手册》是很好的睡前阅读材料,可以帮助你了解哪些职业炙手可热或者越来越受到热捧。

 

 

 

   像小企业主那样思考。你的事业就是你所在的公司,你是老板,而你的雇主只是你最大的客户。在如今这个不景气的经济环境中,指望单一的收入来源和某个雇主 是危险的做法。在最近几年里,我们已经懂得忠诚不再那么重要。如果可能的话,请考虑增加收入来源,寻找兼职工作。随着时间的推移,这能带给你一点财务上的 安全感,在某一天甚至可能让你获得新的事业。

 

 

 

  多问。要向更有经验的职场人士学习请教,吸收他们的知识,永远保持一颗好奇心。

 

 

 

  聚焦未来。寻找导师,不断增添新技能,做兼职工作,学习感兴趣的课程。这样的话,你在换工作(你肯定会)的时候就可以事先有所准备。

 

 

 

  建立人际关系网。我至今仍然与自己20多岁时的重要同事保持着紧密联系。我们在寻找工作机会、写推荐信和其他事情上互帮互助,有时甚至聘请对方。请阅读校友杂志,当某个大学同学找到新工作的时候,请赶快发封电子邮件向他表示祝贺。对待曾经的同事也应该如此。这种良好的习惯将在以后为你个人和你的事业带来巨大回报。

 

 

 

  参加专业组织。这不仅有利于你的事业发展和人际关系,而且如果你失业了或者雇主没有提供健康福利,那么你或许能够以团体优惠价格参加健康计划。

 

 

 

  为退休做储蓄。请立刻着手进行,而且切勿挪用这些钱。我就有这方面的教训。当年我换工作的时候,我把存了5年的退休金账户全部兑现。21年后的今天,一想起这笔储蓄到如今该值多少钱,我就感到心痛。

 

 

 

  查看创业孵化项目。如果你想创业,请寻找大学和社区大学里的创业孵化项目。他们会提供包括撰写商业计划在内的各种帮助。在这个方面,你的母校是一大助力。你有可能在校友中找到顾问甚至是天使投资人。

 

 

 

  与良师益友为伍。按照马克.吐温的话说,请远离那些企图让你丧失雄心的人吧。

 

 

 

找到并全心全意地追求你的爱好。这是你获得快乐的关键……除此之外,记得每天多笑一笑。

 

 

 

 

 

文章来源  笨鸟网


上一篇      下一篇