您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

名企怎样看简历

发布人:管理员    发布时间:2013年06月06日    阅读次数:3063   

投放简历,是求职者找工作的第一步,而简历也就成了求职的敲门砖。是否有机会参加下一步的考核赢来工作的机会,全看这敲门砖好不好。各大公司、企业又是如何筛选简历的呢?他们衡量简历的标准是什么呢?

 

一、先看专业再挑学校背景
  采访对象:中国移动通信集团公司人力资源部高级项目经理刘灵心先生
   中国移动采取多种方式招聘,招聘会、报纸杂志、猎头等,用得最多的是网络招聘;同时还会针对招聘项目,进行校园招聘、社会招聘和内部竞聘。移动已经将很 多工作外包给专业人才网站,因此在筛选简历、笔试和面试时都遵循着一个既定的程序和标准。一个优秀人才应聘移动,需要经过以下几个程序:软件系统筛选简历人工筛选简历第一轮面试笔试第 二轮面试。自动软件系统会通过考查五个方面来挑选简历:学校和专业、学习成绩、班级排名、英语能力和项目经验都会是你应聘中国移动的五大拦路虎。中国移动 青睐来自重点院校、专业对口的大学生,而名校背景、突出的英语能力、担任过班长、学生会干部、社团组织者的经历,都会成为应聘中国移动的加分亮点。
  二、言简意赅的简历最受欢迎
  采访对象:ABB(中国)有限责任公司人力资源经理唐炜女士
  ABB是根据每个职位的岗位描述和招聘需求来筛选简历的,之后,人力资源经理把选中的简历发到对应的业务部门进行第二轮筛选,在业务部门经理和人力资源经理沟通、协商好之后,产生面试名单。
  一份干净整洁、言简意赅的简历是最受ABB欢迎的,长度在23页纸比较合适。个人信息、工作经验的叙述和招聘职位的要求越接近越容易赢得入围机会;那些越精美或者越花里胡哨的简历并不见得就越受欢迎。简历的真实内容才是考核重点。
  对于应届毕业生的简历,ABB会比较注重对方的相关社会经历,比如参加过哪些社会活动、是否为学生干部等。而招聘社会人员时,对方的工作经验是最受关注的。ABB集团的销售人员,也需要严格的专业教育背景和行业工作经验。
  三、从简历判断求职者的思维特点
  采访对象:北京松下电子部有限公司人事科长张裕才先生
  对于市面上蜂拥而现的大贴艺术照和写真照的简历,张科长表示自己不倾向也不赞成,他强调企业用人是根据岗位需求和个人情况来选择的,简历再漂亮也起不到决定性的作用,尤其是应届毕业生更不该如此制作简历。
   在谈到筛选简历的根据时,张科长说,针对不同岗位的需求,会有不同的考察侧重点。比如招聘技术型人才时,看应届毕业生的简历会比较注重其专业成绩,在校 是否有过相关作品;如果招聘的是管理型人才,除了看所学专业和学习成绩外,还会注重他在校时担任的学生会工作、参加的社会活动等。看社会人员的简历时,除 了硬件必须符合招聘岗位需求之外,主要看他的工作经历。
  张科长认为,简历行文里透漏出来的信息其实很重要。对方表述自己的语言、行文方式、简历撰写的层次性、逻辑性、流畅性、重点性,都能流露出作者的思维特征。

 

 

四、申请职位不明的应聘者不是朗讯的首选

 

 

采访对象:朗讯科技(中国)有限公司人力资源部专员毋誉蓉小姐

 

 

申请职位不明的应聘者不是朗讯的首选很多人发来简历只表示希望来朗讯,却没有说明申请的职位。如果应聘者连简历都写不完整,我会觉得不是他能力有问题就是太过粗心,这都不是朗讯的首选人才。还有简历的性别栏中不写男女,用染色体xy 来表示,让人哭笑不得。简历版面干净、符合规范、清晰明了是最好的,我们通常不在意照片,但也不要太简单。

 

 

五、细节考查职业诚信

 

 

采访对象:朗讯科技(中国)有限公司人力资源部专员毋誉蓉小姐
  招聘人员通 常会注意查看简历内容的完整性、真实性,应聘者工作的连续性和稳定性。朗讯并不在意应聘者有其他方面的工作经历、不够良好的教育背景和中断的工作时间,但 隐瞒和欺骗则会使公司对你个人的诚信和职业道德有所怀疑。为此,我们会关注简历细节的描述是否冲突。朗讯会保存每份投来的简历,建立简历档案。有一次,我 看到两份投递时间不同,但内容几乎完全相同的简历。但是,前一份简历中有做教师的工作经历,后一份简历却完全是做销售的经验。我猜他无非是想加强销售方面 的经验和背景,增加职位竞争力。

 

 

很多人为没有受到很好的大学教育而感到遗憾,所以会在简历中把教育背景模糊掉。其实,他不写反而令人猜想更多。此外,很多应聘者也知道企业非常关注职业的连续性,有些人可能有一段时间没有工作,但在简历中会把时间归到某段工作中,这些都会在做背景调查时被查出来。

 

 

六、挤出简历中的水分有高招

 

 

采访对象:北京住总房地产开发有限责任公司人力资源经理姜水女士

 

 

说到简历的筛选,姜经理告诉记者程序有两道。先是普通筛选,主要根据性别、专业、年龄淘汰;接着细选,主要是看工作经历、技术水平。在条件同等、多选一的时候,学历往往占优势。
  每次人才招聘中,住总地产招的应届毕业生人数占招聘总人数的10% 20%。看应届毕业生的求职简历时,主要看专业是否对口、在校的成绩、参加的社会活动、担任的社会工作等。
  作为积累丰富经验的人力资源经理,在谈到如何慧眼辨别真假美猴王时,姜经理透露了几点小玄机。首先把求职者担任的职位和发挥的作用对应起来考核。比如,对方原来担任的只是一个大公司的普通人事主管,那么,公司的人力资源发展规划、薪酬设计等重要决策性工作,是不可能由他来独立完成的。所以,如果对方在这一点上夸大业绩,就会露出破绽。
  其次,是如何分辨求职者的原薪酬真伪。根据对方原来的职位、行业背景、所在公司的背景等,来判断求职者提供的原薪数目是否真实。如果原来其所处的就是一个微利行业的普通职位,求职者硬要夸大自己的年薪收入,其心可见一斑。


上一篇      下一篇