您现在的位置:首页>>就业政策>>阅读文章

西部计划政策问答

发布人:吕述华    发布时间:2013年09月26日    阅读次数:4290   

1、问:什么是大学生志愿服务西部计划?

 答:大学生志愿服务西部计划(以下简称"西部计划")是由团中央、教育部共同组织实施的,财政部、人事部给予相关政策、资金支持。从003年开始,通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-年的教育、卫生、农技、扶贫及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

 2、问:具备哪些条件才能参加"西部计划"

 答:如果你是普通高等学校应届毕业生,无论是本科生、研究生、大专生都可报名参加。主办单位将在全国公开招募、选拔那些思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神的毕业生参加,尤其是鼓励西部高校和农业、林业、水利、医学、师范类专业的毕业生积极参与,如果你入学前户籍所在地在西部将得到优先选拔。

 3、问:参加"西部计划"后,主要可能从事哪方面的服务?

 答:如果你是医学院校毕业的将从事医疗、防疫、公共卫生服务等工作;如果你是学农、林专业的,可以从事农业技术、扶贫开发方面的工作;当然你还可以从事教学工作、专职或兼职担任乡镇团委副书记或到乡镇青年中心从事服务工作;在承担业务工作的同时你还可担任学校副校长、卫生院副院长并通过有关程序担任村民委员会副主任等管理职务。

 4、问:参加"西部计划",会在哪里服务?

 答:主要是在我国西部的内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及湖南湘西自治州、湖北恩施自治州的贫困县的乡镇从事志愿服务。在西部地区招募的志愿者原则上在本省服务,东中部一个省招募的志愿者主要集中派遣到西部一个省开展服务,同时我们也会考虑志愿者本人的意愿。

 5、问:听说参加"西部计划"还享有相应政策,是这样吗?

 答:是的。国家对"西部计划"非常支持,003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议和团中央、教育部、人事部联合下发的通知,明确规定了参加"西部计划"的志愿者除了享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,还享有服务期间计算工龄等相应的政策支持。

 6、问:参加"西部计划"后,考研还能加分?

 答:是的。你服务期满考核合格,如报考研究生给予加分,在同等条件下,优先录取,具体规定在当年的研究生招生政策中予以明确。当然,要考上研究生,还需要你付出更多的努力。

  7、问:参加"西部计划"后,考公务员还能优先录用?

 答:是的。你服务期满考核合格报考党政机关公务员,可适当加分,同等条件下,优先录用,具体规定由省级公务员考试录用主管机关在当年招考中予以明确。今后,服务单位在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时将优先录用、招聘你们这批参加西部志愿服务的大学生。

 8、问:参加志愿服务对我今后就业有哪些帮助呢?

 答:你参加"西部计划",到基层和艰苦地区从事志愿服务,既能为西部的经济社会发展作出实实在在的贡献,又能增加基层工作经验,深入了解国情、民情,丰富人生阅历。你所展现出的强烈社会责任感和"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,任何单位都会感兴趣的。而且,现在绝大多数机关、事业单位在录用、选拔干部时,非常看重是否具有基层工作经验这一点。在这些方面,你和你的志愿者同事具有很强的竞争优势。主办单位还将通过建立志愿者人才库、组织专门的人才招聘会等措施,为你服务期满后升学、就业以及创业等创造条件。

 9、问:完成志愿服务任务后,如果我想留在西部地区工作,有什么具体政策吗?

 答:有。根据团中央、教育部、财政部、人事部通知规定,你所服务的西部各省、区、市有关单位在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时优先录用、招聘你这样的大学生志愿者。

 10、问:我从没到过西部,真不知道是否能胜任服务工作?

 答:在你上岗前,你服务省(区、市)的项目办会将你们组织起来集中培训和体检,培训内容包括志愿服务理念的学习,志愿服务管理条例、相关政策的了解和服务岗位专业技能培训及服务地风土人情及健康保健知识等方面的介绍等。你服务县的项目办及服务单位将为你们安排住宿,提供必要的工作、生活条件并负责日常管理。

 11、问:如果我入选后,需要履行哪些手续?

  答:你入选后,全国项目办将委托各省(区、市)项目办与你、你所在学校签定服务协议,明确双方的权利、义务关系。协议签定后,主办单位将向你发确认通知书。离校后,你应与学校保持联系,并关注中国志愿服务网、中青网和中国青年报等媒体发布的相关消息。同时,要结合个人情况做好相应准备,并按通知书要求准时到服务省(区、市)报到,参加培训。

12、问:我入选后,能否马上知道具体服务岗位?

 答:你还要稍后一段时间知道。招募工作结束后,主办单位将根据你本人的愿望和服务地的实际需求确定你的具体服务岗位并及时通知你。根据现在的计划,大概要到8月中旬。同时,主办单位还将通过中国志愿服务网、中青网和中国青年报等媒体及时发布相关消息,请你多加关注。

 13、问:服务期间,我的户口、档案及党团关系怎么办?

 答:服务期间,你的党团关系转至服务单位。如果你要求将户口和档案保留在学校的,按规定保留两年,在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;如果你要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关按照规定办理落户手续,人事、教育部门所属人才交流机构负责办理相关手续,人事部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。当你服务期满落实工作单位后,公安机关会按有关规定办理户口迁移手续。服务期满,有关单位会对你的服务情况作出鉴定,存入档案;经考核合格,你还将获得服务证书,作为志愿服务经历和今后就业、创业的证明。

14、问:服务期间,我会得到哪些工作保障?

答:主办单位将向你发放生活补助(每月600元,在西藏服务的,每月800元)、交通补贴(每年1000元,在西藏、新疆服务的,按国家有关规定确定),并为你办理人身意外伤害保险、住院医疗保险。

15、问:我应当怎样进行服务?

答:首先,你要按照服务协议和所在服务单位的要求履行职责,遵守纪律,热情服务,为当地人民办实事,办好事。同时,要抓住这难得的机会,把自己的知识付诸实践,发挥优势,传播科学文化知识和现代文明,并结合当地实际创造性地开展服务,争当优秀志愿者。

 16、问:听说主办单位还将为参加"西部计划"的志愿者组织专门的表彰活动,我很想了解这方面的情况?

 答:是的。主办单位将组织相应的表彰活动。如果你从事服务1年、服务期满考核合格的,将授予你中国青年志愿服务铜奖奖章;如果你从事服务年、服务期满考核合格的,将授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的还将推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

 17、问:服务期间,我可以回家探亲吗?

 答:可以。按照国家有关规定,你享有休假、探亲等待遇。主办单位还将组织各种形式的慰问活动。

 18、问:如果我签完服务协议后不想去了,可以吗?

 答:希望你在签协议前一定要深思熟虑,可以征求父母、老师和亲朋好友的意见,也可以和你的同学交换意见。一旦拿定主意,你一定要坚定,不要让所有关心你的人失望。当然,如果你没有履行协议约定,是要承担相应责任的。

 

 

 



上一篇      下一篇