您现在的位置:首页>>就业政策>>阅读文章

人社部召开引导鼓励高校毕业生到基层工作电视电话会议

发布人:康文红    发布时间:2017年03月15日    阅读次数:759   

39日,人社部召开引导和鼓励高校毕业生到基层工作电视电话会议,主要任务是贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,总结交流经验做法,对进一步做好引导和鼓励高校毕业生到基层工作进行动员部署。中组部副部长、人社部党组书记、部长尹蔚民作了重要讲话。中组部副部长邓声明、教育部副部长林蕙青、团中央书记处书记尹冬梅出席会议并对落实中央精神提出要求。会议由人社部副部长张义珍主持。

尹蔚民指出,要充分认识进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的重要意义。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台。近年来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院引导和鼓励高校毕业生到基层工作的决策部署,采取积极有效的政策措施,引导输送了大量高校毕业生到基层服务工作,对提升基层干部人才队伍整体素质、推动基层经济社会发展作出积极贡献,对巩固党的执政基础发挥了积极作用,取得显著成效。中办、国办出台的《意见》,认真贯彻落实习近平总书记指示精神,针对高校毕业生到基层工作存在的突出问题,进一步明确了方向目标,完善了政策体系,提出了新的要求,是当前和今后一个时期指导这项工作的纲领性文件。引导和鼓励高校毕业生到基层工作,是促进基层经济社会发展的战略抉择,是促进高校毕业生成长成才的重要舞台,是促进高校毕业生就业创业的现实需要。要从全局和战略的高度,充分认识做好这项工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

尹蔚民提出,要加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作的长效机制。《意见》明确了引导和鼓励高校毕业生到基层工作的新精神新要求,更加注重建立引导和鼓励高校毕业生到基层工作“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。要通过加大政府购买服务力度、拓展基层工作空间、更好发挥中小微企业主渠道作用、支持多种形式创新创业等多种方式,发掘基层岗位,为高校毕业生到基层畅通渠道。要加大教育培训力度,拓宽职务晋升渠道,拓展专业发展空间,进一步创新政策措施,拓展高校毕业生在基层发展空间。要落实工资待遇政策,完善保障体系,加大表彰奖励力度,加大激励措施,提高高校毕业生到基层工作待遇保障。要健全统一规范的人力资源市场,完善公共就业和人才服务体系,加强人力资源市场信息引导,逐步完善基层人才顺畅流动机制。要加大基层服务项目统筹实施力度,实施高校毕业生基层成长计划,更好发挥引领示范作用。

尹蔚民强调,要加强领导,健全工作机制,狠抓落实,发挥政策实效,明确责任,加强监督检查,注重宣传,营造良好环境,扎实做好《意见》的贯彻实施工作。

中央国家机关有关部门同志在主会场参加会议,各地组织、教育、人力资源社会保障、共青团部门同志在分会场参加会议。山东、安徽、陕西三省在会上作了发言。



上一篇      下一篇