您现在的位置:首页>>两学一做>>阅读文章

“两学一做”学习教育【11】

发布人:涂雯雯    发布时间:2017年03月22日    阅读次数:141   

 机关第十九支部

“两学一做学习教育

 

 

11期

 

 

江西农业大学招生就业处 2017313

 

“微生活”牵手党员搭建“掌心”党建新平台

    用好微平台,凝聚微力量,引领微文明,随着移动互联网的飞速发展和智能手机的广泛普及,微信作为一款通过移动网络快速发送文字、语音、图片和视频的手机通信软件迅速占领了用户市场,招生就业处结合党建实际,探索创建“互联网+微党建”工作品牌,通过建立“微党讯”“微党课”“微生活”“微服务”和“微公益”等平台,不断创新党的组织生活,激发党员活力,达到“小平台、大教育”的效果。实现了以“网络+微信,传统媒体+新媒体”的双核立体互动工作新模式。

    一、围绕工作用“好”微信,打造零距离党群互动频道。

    微信使获取政务信息的途径更加便捷,让党与群众的沟通实现“零距离”。借助微信平台把党的主张和人民心声统一起来,把中国特色社会主义理论体系和中国梦的光明前景说透彻,把社会主义核心价值体系融入到人们的言行举止,让全社会的正能量更加充盈充沛,提升工作透明度、打造公信力,真正增进党群关系。

    当前,招生就业处充分利用政务微信平台,加大宣传力度,营造浓厚的招生和就业氛围。在“招生公众号”、“就业公众号”、“学生职业发展和就业协会公众号”中开展各项党建工作,“微生活”是让党员通过党建微信群和QQ群报告工作、思想、生活情况,开展批评和自我批评,剖析所见所闻、建言献策、增强组织生活的吸引力。平台通过智能回复、群发推送等形式,随时向求职者发布信息资讯,并提供在线答疑、业务咨询等服务。“通过该平台,企业可以发布招聘信息,个人可以发布求职信息、咨询就业创业问题,就业服务部门可以发布政策信息。与传统的招聘方式相比,体现了信息的及时性。

    二、把握导向用“强”微信,打造精准化信息传播载体。

    招生就业处利用好微信平台,成立了“江西农业大学就业工作微信”,结合就业QQ群,及时公布就业信息,如2017年首场招聘会(雷士照明企业)来我校进行招聘,通过微信平台的宣传,来应聘的学生较往常相比人数增多,招聘现场异常火爆,学生参与度相当高,效果显著。“就业公众号”每天定期公布就业的相关信息和知识,公布用人单位的招聘信息,招聘时间;对《劳动合同法》《劳动法》等与职工生活密切相关的法律法规知识,以及劳动合同签订及注意事项、发生劳动争议时申诉渠道及依法理性维权的办事程序规则、女职工特殊保护等法律知识进行宣传,对毕业生开展个性化指导。

    三、与时俱进用“活”微信,打造创新型公共服务平台。

    机关第十九党支部紧跟时代脚步、不断创新、与时俱进,将加强宣传工作作为推进党建的重要抓手,积极探索新媒体应用,利用微信载体,将支部所以党员建立了“机关微信学习交流群”,搭建党支部宣传教育新平台,使党建宣传教育、党务政务公开、党员互动交流通过新媒体得到延伸和拓展,以“微课堂、微互动、微管理”为载体的“微党建”取得明显成效。微信平台建立后,机关支部把集中学习搬了上来,以“微课堂”的形式,将《党章》、《习近平总书记系列重要讲话》等“两学一做”学习教育资料在学习群内上传,供大家随时浏览学习。“微课堂”有效弥补了传统“集中学习”模式的不足,将文字化长为短、内容化繁为简、形式图文并茂,既方便党员干部及时阅读学习,又将大道理讲小,将小道理讲实,易于理解和吸收,潜移默化促进党建工作依托新媒体开展。

    依托微信平台这一宣传媒介,支部党员对党建工作的参与热情明显提高,党支部在党员日常生活中的存在感和影响力也明显增强。“微信学习交流群”的每位成员,都是话题发起者,遇到问题随时提出,遇到“正能量”文章及时分享,遇到业务疑惑共同探讨,实现了党建工作由“被动式”教育向“互动式”管理的转变。党建微信平台的融入,“微课堂”、“微发现”、“微讨论”等“微活动”的开展,成为支部开展教育、自主学习、交流探讨的重要渠道,为基层党建工作开辟了阵地、凝聚了人心、团结了力量,使“机关党支部微信学习交流群”成为大家的精神家园。

    随着应用范围和领域的不断扩展与深化,政务微信在弘扬主旋律、舆论监督、惠民利民、信息公开、党和群众互动沟通等方面的作用日益凸显,逐渐实现“动动手指滑滑屏”就可以完成的“指尖上的对话”。我们要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,在全新的微时代,用好微平台,做强微服务,凝聚微力量,引领微文明,开创宣传思想文化工作的崭新局面。 

 



上一篇      下一篇