您现在的位置:首页>>两学一做>>阅读文章

“两学一做”学习教育【10】

发布人:涂雯雯    发布时间:2017年03月22日    阅读次数:282   

 机关第十九支部

“两学一做学习教育

 

 

10期

 

江西农业大学招生就业处 20161026

 

招生就业处组织观看《永远在路上》大型电视专题片

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》于10月17日至25日在中央电视台综合频道每晚8时播出。招生就业处全体成员按照学校有关要求,按时观看了《永远在路上》大型电视专题片。10月24日上午,招生就业处全体成员在210会议室集中观看了《永远在路上》专题片的第四集《利剑出鞘》,看完之后全体成员结合自身工作都谈了观后感。

专题片反映十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,列举多个领导干部违纪违法典型案例,展示了深入开展反腐败斗争的形势与成果,具有很强的警示和教育意义。反腐工作作为十八大以后的高频关键词,反腐败之于全党全社会具有特殊的意义。接连曝光出的党内不正之风和腐败堕落的人和问题,在社会上造成强烈影响,也显示出我们党在事关生存发展的巨大考验面前绝不含糊,中央反腐决心和意志空前彰显。腐败的毒瘤不除,发展就无法全方位步入正轨,在这个意义上,反腐败斗争的成败,直接关系着党和国家的未来。

《永远在路上》采访了苏荣、周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,由这些当事人亲自现身说法,还原心路历程,表达深切的忏悔,这在反腐败宣传工作中是一次积极的尝试。让腐败分子作为活生生的人出现在屏幕上,讲述其被腐蚀和堕落的真实故事,本身就是生动的反腐败教育,值得全党深入学习,引以为戒,敲响腐败的警钟。

  落马后首度出镜的多名高官,在片中回顾了个人成长的不同阶段,有的人曾经兢兢业业追求理想,但最终走向了堕落。从他们的人生轨迹中,可以看到理想信念如何走向危亡之渐,或许很多人都能看到自己的影子,找到个人境遇乃至思想上的相似的危险之处。这就是生动的警示,这种让人浑身颤抖的警示是最好的学习教育。值得注意的是,落马高官们不约而同谈到了外界的物质诱惑,以及家人、子女在其中充当的特殊角色,也提到了很多颇有市场的思想观念。人情世故也好,人生不同阶段的困惑也罢,这些乍看起来不起眼的诱因,很多党员干部都会遇到,甚至不可避免,但绝不是腐败堕落的理由,本质上都是个人理想信念的动摇,为个人打算的贪欲占了上风。

把这些细节展示出来,就是要让广大党员干部清醒地看到,腐败并不只是通报里言简意赅的陈述,而是真真切切存在于周围的隐患,更是每个党员干部都要保持极高敏感度的心理防线。在日常工作与生活的每个细节,都要时刻提醒自己保持拒腐防腐的状态,在思想上高度重视,在行动上严守党纪国法的红线,坚持不忘初心,和全党同志一起,让党的作风建设永远在路上。

专题片《永远在路上》展示了反腐败斗争的形势与成果,体现了中央从严治党的决心,通过收看,招就处全体党员都感触很深。

招就处处长黄维柳同志表示作风建设永远都在路上,反腐倡廉永远都在路上,不管是战争年代还是和平年代,取得成功的重要法宝必须对作风建设狠抓,八项规定反对四风常抓不懈、警钟长鸣。黄维柳同志还强调,全处同志看完之后要多思考多反省,在我们的工作中要自查自纠,要他律也要自律,党有纪律要求,自我也要有约束,保持廉洁性加强自身的道德修养,全处同志必须加强作风建设,要具体落实到实处,这才是看专题片的根本所在。

招生就业处副处长张高亮同志表示观看专题片对我们的教育意义非常大,今天正好是十八届六中全会召开的第一天,这时候播放《永远在路上》是中央对反腐工作的决心,反腐工作力度不减、尺度不松、节奏不变。对领导也好,对干部也好,自身必须要立的正,从思想上要净化,从内心里绷弦,让纪律自觉性在心中落地生根。张高亮同志还强调:全处同志都要以身作则,在工作中把工作做好来表达自己的决心。

招生就业处其他同志都纷纷表示通过观看专题片,感触特别多,对于大家正是一次自我学习、自我教育的大好机会,通过此次活动与“两学一做”教育活动结合起来总结以下几个方面:一是要注重学习,坚定信念,学习《党章》、《条例》等,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造良好的教育政治生态;二是要认真工作,敬业修德,在践行社会主义核心价值观中,大家都纷纷表示要认真做好自身的本职工作,不断提高自身的业务水平,做学生健康成长的指导者和引路人,做勤学修德明辨笃实的表率,勇于创新,艰苦奋斗,锤炼高尚品格;三是要党性锻炼、廉洁肃纪,加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、廉洁从政,保持干事创业、开拓进取的精气神,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

 

 



上一篇      下一篇