您现在的位置:首页>>职规在线>>阅读文章

设计职业生涯规划成功人生

发布人:吕述华    发布时间:2014年01月03日    阅读次数:2030   

追求卓越,渴望成功,是古今中外有识之士的不懈追求,更是21世纪人们的热门话题。你今天站在哪里并不重要,但是下一步你迈向何方却很重要,成功的人生是科学规划的结果。

  一、职业生涯规划的意义

  职业生涯规划是指通过对个人职业兴趣、职业价值观、个性、语言能力、动手能力、社交能力、组织管理能力等综合因素的详细了解后,以具体的文案对个人所适合的职业类别、工作环境和单位类别进行确定的一种职业指导方式。 
  
 职业生涯规划能够更好地了解自身的优势及缺陷,使自己有针对性地学习、提高,是就业、再就业和许多成功企业和个人发展的不可或缺的重要手段。职业生涯规划的意义,可以体现在以下几个方面:

  第一,职业生涯规划有助于帮助自己确定职业发展目标。通过分析,认识自己,了解自己,估计自己的能力、智慧以及性格;找出自己的特点,明确自己的优势,正确设定自己的职业发展目标,并制定行动计划,使自己的才能得到充分发挥,以实现职业发展目标。

  第二,职业生涯规划有助于鞭策自己努力工作。对许多人来说,制定和实现规划就像一场比赛,随着时间推移,你一步一步地实现规划,这时你的思维方式和工作方式又会渐渐改变。有一点很重要,你的规划必须是具体的,可以实现的。

  第三,职业生涯规划有助于自己抓住重点。制定职业生涯规划的一个最大的好处是有助于我们安排日常工作的轻重缓急。通过职业生涯规划,能使我们紧紧抓住工作的重点,增加我们成功的可能性。

  第四,职业生涯规划有助于引导个人发挥潜能。职业生涯规划能助你集中精力,全神贯注于自己有优势并且会有高回报的方面,这样有助于你发挥尽可能大的潜力,最终实现成功的目标。

  第五,职业生涯规划有助于评估目前工作成绩。职业生涯规划的一个重要功能是提供了自我评估的重要手段。你可以根据规划的进展情况评价你目前取得的成绩。

  二、职业生涯规划的步骤

  职业生涯规划对我们具有重要意义,我们该如何来进行职业生涯规划?

  步骤一:了解自己。一个有效的职业生涯设计,必须是在充分且正确地认识自身的条件与相关环境的基础上进行。你需要审视自己、认识自己、了解自己、并做自我评估。详细估量内外环境的优势与限制设计出自己的合理可行的职业生涯发展方向。

  步骤二:明确目标。职业生涯目标的制定包括人生目标、长期目标、中期目标和短期目标的制定。短期目标必须清楚、明确、现实和可行。中期目标应既有激励价值,又要现实可行。人生目标、长期目标要尽可能地远大,但不要求具体详细;在符合自己的价值的基础上,与社会发展需求相适应;放眼未来,推测可能的职业进步。

  步骤三:制订方案。职业生涯路线是整个人生规划的展开。我们在确定好自己的人生目标后,就必须考虑向哪一路线发展。通常职业生涯方向的选择需要考虑以下三个问题:我想往哪方面发展?我能往哪方面发展?我可以往哪方面发展?发展路线不同,对其要求也就不同。职业生涯路线的选择,也是职业发展能否成功的重要步骤之一。

  在选择职业阶段,我们一般先要选择行业,再选择行业中的某一类职位。在选择行业时,我们先要拟定几类合适的行业进行考查,收集行业发展的资料。在对某行业进行考查时,拟出该行业某职位的相关知识门类和能力特点,如果选定了该行业,列出清单,结合自己的情况逐一加以学习和培养。

  在了解自己对职业前途的需求状况之后,选择最适宜的单位是关键的一步。什么是最适宜的单位呢?薪酬待遇固然重要,但更多的是要注重单位的发展机会,要注意这个单位文化的优越性与管理系统的规范性。

  接下来则是找准自己适合就职的部门了,客观地说,这是一件非常复杂的事情,它必须和个人的学业专长、爱好、学习体验结合起来考虑。我们应该选择最能适合自己发展的职能部门,有些职能部门工作量大,业务复杂,但同时有比较多的发展机会,我们要优先考虑这些部门。

  三、实现职业生涯规划的途径

  在现实中,我们考虑得太多也容易走入一些误区,如只求当前效益,不注重将来发展;只求目前稳妥,不求发展机会;急于求成,频繁改行等等。这就需要我们在职业生涯规划过程中摆正自己的位置。主要有以下几点需要考虑:

  第一,摆正心态。如果你的心态比较平和,能从点滴做起,从小事情做起,就能逐渐得到领导的赏识,晋升只是个时间问题。心态非常重要,在工作中应该不断地摆正自己的心态,使自己的发展和提升成为自然的事情。

  第二,少说多做。作为一个职场新人,过多地指手画脚似乎是不太合适的事情。领导决定晋升决策的时候更多的还要看你的工作业绩,看你做了哪些事情,做好了哪些事情。所以,要想尽快获得晋升,你必须从现在开始行动起来,去做事情,去用实际的行动和真实的业绩赢得领导的赏识。

  第三,与众不同。现在的职场竞争非常激烈,一无所长的人即使你再努力再肯干,也很难获得晋升和赏识,因为你能做到的别人也同样可以做到,晋升的机会没有理由会青睐一个一无所长的人。职场喜欢与众不同的人,所以做得与众不同也是助你成为职场领袖的一个关键因素。

  第四,善于处理人际关系。良好的人际关系是人生的一笔财富。人际关系处理不好,寸步难行;人际关系处理好了,你就拥有了厚实的群众基础,拥有了驾驭部门员工的能力和技巧,上司自然放心把晋升的职位给你了。

  第五,帮助上司提高绩效。实践表明,获得上司赏识和信任的最重要的一点是帮助你的上司完成工作。上司的工作都是通过下属来完成的,下属完成得好坏决定了他的业绩的好坏。因此,一定要尽可能地帮助你的上司完成工作,与上司一起进步。

  四、职业生涯规划的调整

  当然,在我们职业生涯发展的过程中也会出现这样或那样的问题,职业生涯规划本身就是在发展中不断再调整的,所以当你的工作中出现以下问题时,你将会知道到了你应该停止挣扎而另外去找一份你真正喜欢的工作的时候了。

  第一,怀疑自己不合格。如果你工作感到痛苦,这可能是自己工作表现不佳而又不愿正视这个问题。因此应该扪心自问:自己到底干得如何?你可以请上司对你的表现作一个评定,以确定是否仍符合他的要求,或是请教一位精明且诚信的同事,让他为你作一个非正式的评估。

  第二,与上司不合拍。一种较好的测试方法是:你在上司身边时感觉如何?是自在放松还是紧张不安?

  第三,与同事不合拍。你可以问问自己:当你与单位的人交往时,是否觉得格格不入?你是否对引起他们兴趣的话题感到乏味和无聊?如果是这样的话,那你可能已陷入一个无法展现自己的环境。

  第四,工作过于轻松。如果你闭着眼睛都能工作时,这可能表明你的能力已远远超越你的职位而自己却不知道。你可以问自己几个问题:你仍然能够从工作中学习别的东西吗,想进一步发展你正在使用的技能吗?

  第五,对于这一行不感兴趣。如果你可重新选择,你还会选择同一职业吗?你有兴趣阅读这一领域有名人物的自传吗?如果不是,你该考虑去见职业咨询顾问或参加求职测试了。

                                                                                              来源:星辰在线-长沙晚报    



上一篇      下一篇