您现在的位置:首页>>职规在线>>阅读文章

大学生职业规划早明确 从大一开始

发布人:吕述华    发布时间:2013年12月27日    阅读次数:2273   

   目前大学生就业难主要有三个原因:一是在校所学知识与时代脱节;二是大学生动手能力较弱;三是团队协作能力差。要从根本上解决这三个问题,大学生必须从大一开始做准备,做好大学生活和职业生涯规划很重要。

    职业生涯规划是一个长期的过程,因此职业生涯的规划要根据自身目前情况制定出短期、中期、长期目标。实际上,职业规划的制定并不困难,很多人在有了明确的职业规划之后却没有达到既定目标更多是因为没有持续性的执行,因此首先要彻底执行短期目标,并将之养成一种习惯,才能达到最终的目的。

  在进行职业生涯规划时,可以从以下六点思考:

  1、我的职业目标是什么

  2、达成目标的几个阶段,我目前所处的阶段

  3、达成目标需要具备的能力

  4、目前我具备的能力和欠缺的能力

  5、如何提升不足

  6、提升计划的制定和执行

  凡事预则立,不预则废。有了具体可行的规划,那么同学们在学习时就会有自己的方向,便不会茫然地混日子了。由于职业规划是一种预测性的行为,在执行过程中会涉及到很多变化因素,如家庭因素、环境因素和角色变化等等,因此规划必须有一定的余地。相信在经过学校的刻苦学习,在不久的将来同学们一定会达到目标,拥有一番不凡的作为。

  大一:适应环境 完成角色转换

  很多家长和学生都以为,高考之前的学习是最艰苦的,只要上了大学就轻松了。我们必须走出这样的误区。安博职业教育运营集团总裁黄贵洲表示,大学四年是积蓄人生能量的黄金阶段。与中学阶段完全不同,大学阶段是培养学习能力的重要阶段,是学习与人合作、与人交往的重要阶段,也是培养独立思考和创新能力的重要阶段。而这个重要的阶段,需要从规划开始。

  大学一年级是完成从高中生到大学生角色转换,规划大学生涯的最佳时机。这一年对未来的人格形成、学习方法、生活态度以及价值观将产生极大影响。大学生们要及时完成角色转换。转换包含三方面内容:一是心态的转换。不能以为上大学就可以完全放松,90分和60分的差距还是很大。在大学,自主时间多了,这是对自制力的考验。二是学习方法的转换。不同于中学的填鸭式教学,自主学习更适用于大学生活。在课堂以外,更多的内容需要自主地按照兴趣和需要去深度挖掘、独立思考以及广泛积累。三是环境的转换。大学是一个相对独立自主的环境,在这里,需要学会安排实践和社团活动,学会与人相处,学会使用图书馆。对环境的适应程度将直接影响到今后几年的大学生活和学习。

    大二、大三:有规划 学习、实践两不误

  预则立,不预则废,好的规划将受用一生。如何寻找个人兴趣与专业的契合点?黄贵洲建议,大学生们一方面可以通过与老师、学长、朋友等交流,挖掘自己的职业兴趣,或者积极参与学校组织的各种课内外活动、社团来挖掘自己的兴趣、爱好。另一方面,也可以借力有丰富职业教育培训经验的机构,通过专业技术对自己的能力和潜力进行分析定位,进而明确学习和职业目标,有针对性地规划自己的大学生活和职业生涯。

  在大二、大三阶段,知识积累是重点,社会实践也不可缺少。同学们应抓住机会,加强专业知识学习,充实知识储备。同时,积极参加各种社会实践活动,提升动手能力。例如,参加校内、校外各种集体活动、公益活动,或到企业兼职实习等。而且,要把实践心得进行梳理,要知道,写实践报告的过程,是一个思想淘金的过程。

  大四:就业冲刺 走好大学最后一公里

  大学四年级,如何提升就业竞争力,顺利就业,提高就业质量,无疑是大学生们最关注的焦点。

  对此,首先大学生要根据自己的职业规划设置切实可行的职业目标,调整心态,勇敢面对从大学生到职业人的转变。其次,要做好求职及就业准备。从各种渠道获得求职信息,创造就业机会。第三,应集中提升或强化个人职业素养。根据以往人才输送的经验,企业用人50%以上要看软技能。比如,人品是否忠实可靠,做事是否脚踏实地。其次,才是与岗位匹配的专业技能和未来的可塑性。因此,对于即将走入职场的大学生来说,软技能缺失才是最要命的。如果感觉软技能有所不足,应该寻找一家可靠的职业培训机构,进行专业的提升培训,走好大学最后一公里

  德国哲学家雅斯贝尔斯在谈及大学观念时曾强调,大学应始终贯穿这一思想观念:即大学生应是独立自主、把握自己命运的人。他们有选择地去听课、聆听不同的看法、事实和建议,为的是自己将来去检验和决定。真正的大学生能主动地替自己订下学习目标、善于开动脑筋,并且知道工作意味着什么……这是一种精神上的升华,每一个人都可以感受到自己被召唤成为最伟大的人。

 

 



上一篇      下一篇