您现在的位置:首页>>职规在线>>阅读文章

职业规划对就业的意义

发布人:吕述华    发布时间:2013年12月17日    阅读次数:2131   

所谓职业规划,简单来说,就是定位+目标+通道,它重点解决人们的三个问题:(1)明确职业定位;(2)确立清晰的职业目标;(3)寻求最佳的发展通道。职业规划能够最大程度地解决人们的定位+目标+通道问题,因而对就业的直接促进作用表现在以下六个方面。这一点在向阳生涯职业咨询机构的数千例咨询个案身上也得到了充分的印证。
1)人们的求职速度加快
   
当我们有明确的求职目标时,我们就会有更多的理由去说服我们的用人单位,告诉用人单位,你就是他的最合适人选,对企业来说,每一家企业都希望能在尽可能短的时间内找到最合适的人选,当你有了明确的求职目标并把你最有利于这份工作的优势充分的表达出来的时候,你离应聘成功就已经非常近了。
2)人们的求职成本降低
   
因为你有非常明确的职业目标,所以你就可以不用去漫天撒网,在各个你认为可能的工作机会前都投上你的简历,因为那将花费你的时间成本。单凭这一点我们的求职成本就会降低很多,再加上第一条所说的我们的求职速度将大大的增加,所以热门找工作的时间也将大大的缩短。
3)工作的持久性增强
   
很多人快速离职在很大程度上是因为对工作本身的不认同,这种不认同很可能是你无意识的,当然如果是有意识的不认同的话,那很显然会更加加快你的离职速度,在这种因为你对工作本身的不认同所以当工作环境稍微有些不理想的情况下,比如跟老板或是同事稍微有些矛盾,或是经济收入不是自己所认为的那么理想的情况下,而外面稍有诱惑,你就会容易选择离职,寻求表面上看起来是更好的发展。而当我们有了明确的职业规划以及明确的职业目标时,就会知道我为什么现在在这里工作,是为了积累经验还是为了提升技能,还是为了历炼些什么,这时候哪怕有再多的诱惑再多的挑战,对于工作的选择也会更加的慎重。
4)工作满意度更高
    
因为对工作的认同,因为对所从事职业的认同,所以,人们会更加地投入工作,对工作的主动性也会大大增强,自然会取得更好的工作满意度。
5)充分提升个人职业竞争力
   
当我们明确自己的职业规划明确自己的选择的时候,就很自然的明确了对于自己来讲,哪些是需要提升的,哪些是需要锻炼的,哪些是自己比较有竞争力的东西。这样,在工作自然会取得更好的发展,更高的经济收入,你的人生价值社会价值自然就体现出来,这时候哪怕你再跳槽,你也不需去求助别人,当你在某个领域有足够资质时,这时候不是你去努力找好工作而是好工作自然会来找你。
6)获得更高的回报
   
很自然的,当我们对工作更加的投入的时候,当我们的职业竞争力提升到更高的时候,这时候自然会给企业给社会创造更多的价值更多的财富,而你得到的回报也一定是丰厚的,包括名誉上的、物质上的、精神上的,都会很快来到你身边。
   
设想,每个人都运用了职业规划的概念或者获得了生涯规划专业人士的帮助,从而能够合理地进行自我定位,并确立起与市场需求相一致的目标,并且有计划地进行实施,找工作相信也就不那么难,社会本身就会很自然的去解决这个就业问题,形成就业的良性循环。



上一篇      下一篇