您现在的位置:首页>>职规在线>>阅读文章

大一新生入学 遭遇三大“下马威”怎么办

发布人:张晶    发布时间:2013年12月17日    阅读次数:1987   

  大一新生对未来都充满了无限憧憬,但在憧憬之余,各种烦恼或彷徨的事也相继扑面而来,入大学的校门后,忽然找不到学习的动力了;大学所读的专业,自己完全不感兴趣,或者所学的专业是就业冷门专业怎么办?家庭经济条件困难,面对高昂的求学成本该怎么办?我们邀请专家一一为大家解答。

■下马威1

  找不到学习的动力

  2009级和2010级被调查的大学新生遇到的学习问题中,排在首位的均为 “缺乏学习动力”;生活问题排在首位的是“学校生活条件不方便”。大一新生在经历十年的寒窗苦读之后往往会放纵自己,又加上大学是“放养式”教育,更让部分学生无拘无束。有些学生就此变得迷茫。该如何规划自己的大学四年生活?怎么样才能过得更有意义,让自己将来在求职市场更有竞争力?

  生存法则

  要“破冰”,大一就要考虑职业规划

  很多新生之所以迷茫,是因为之前唯一的奋斗目标就是考大学,但事实上考上大学只是人生新的起点。将来摆在所有大学生面前不可回避的问题就是就业问题。因此,与其让自己迷茫,不如从现在开始就考虑职业发展规划,为将来就业增添砝码。有了新的奋斗目标,就有了学习的动力。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,其实大一新生在填报志愿的时候就已经开始和就业“挂钩”了,不管是选择学校还是选择专业,考虑的标准很可能都是将来好就业。但是大学生的这种挂钩是被动的,关于就业方面的信息大都来自于家长和学校,是在被动择校或者选择专业,而不是自己主动思考。

  想要“破冰”最好的办法还是需要大学生自己主动多接触社会,不要将自己封闭起来。根据自己的职业规划,有针对性的选择选读科目、社会实践和考取证书。

  1、积极在学校或者企业里担当社会角色。不要宅在宿舍里打游戏,玩微博或者SNS,越沉迷于网络对自己的社交就越不利。要多积极主动的参加社团活动、公益活动或者多做兼职工作。冯丽娟表示,企业在筛选简历的时候都会有一个量化标准,有实习经验或者社团经验的应届生在求职时都会有加分。企业之所以看重这些经历,很大程度上因为这些经历锻炼了学生的为人处事,提高了学生的社会认知能力和沟通能力。

2、做理性的考证族,打好专业知识基础。走过了大一的困顿和迷茫,到了大二和大三,很多学生都会陷入考证热中,以为证书越多就将来就越能为就业增添砝码。冯丽娟指出,证书的含金量与考试的通过率是成反比的,一般而言,淘汰率越高,通过率越低的考试,其证书含金量也就越高,比如高级口译、ACCA等,但这些证书往往会耗费考生大量的时间和精力。因此,在选择考哪些证书时学生一定要将自己的兴趣、爱好、特长和市场需求相结合。同时,要打好专业知识基础,有些企业的技术性岗位在招聘时会对求职者进行专业技能测试,如果专业功底不深恐怕很难通过考试。

■下马威2

  对所学专业不感兴趣

  据往年的一份调查显示,本科新生对专业的满意度为32%,而高职(专科)新生则为35%。 3成学生入校后,面对不感兴趣的专业不知道该如何抉择。产生这一现象的原因很多,有的是学生对专业不了解,有的则是填报的专业是家长的选择,有的则是为了进某所大学而放弃专业选择。

  此外,麦可思发布的2011年中国大学毕业生“红黄绿牌”专业名单,让很多选择了红牌专业的学生对未来就业充满了忧虑。

  2011年本科就业红牌警告的专业包括:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

  以上专业与2010年的红牌专业基本相同,表明就业不好的专业具有持续性,这些专业就业率低,且薪资较低。部分红牌专业是供大于求造成的;部分红牌专业如计算机类是人才培养质量达不到产业的要求造成的,一方面应届毕业生找不到专业岗位,一方面企业招不到合适人才。

  生存法则

  申请调换专业或辅修第二学历

  对于“所学非所爱”的现象,学生可以考虑申请换专业,据悉,同济大学(微博)今年面向全校新生推出了8个“人才培养模式创新实验区”供学生自愿选择报名,自主重新选专业。如“基于强化数理基础的工程科技人才培养模式创新实验区”、“国际化环境工程专业人才培养模式创新实验区”、“基于德语强化班的国际化工程科技人才培养模式创新实验区”、中法工商管理专业人才培养模式创新实验区”等。有些学校在学生换专业方面可能还有诸多限制,学生可以考虑辅修第二学历。

  7成就业与专业并不对口

冯丽娟表示,对于就业冷门专业,大学生不必太过纠结,在就业时没必要非要专业对口,限定自己。事实上,根据调查显示,70%的应届生就业与专业并不对口,除了研发型的岗位,很多企业在招人时并不分专业,企业更看重的是学生的逻辑能力、语言表达能力、团队意识等。此外,很多企业青睐于曾在自己公司有过实习经验的学生。因此,现在的求职从实习起就已开始。如果大学生能在大学期间找到一份不错的实习工作就一定要好好表现,毕业后留在实习单位的可能性很大。

■下马威3

  高昂求学成本,“米”不够

  一名从东北到上海来读某民办大学的吴同学,一报道就要需缴纳18900元,再加上每月的生活费和一些购买辅导书、报考证书等费用,吴同学说,对她简直就是天文数字。面对高昂的求学成本,每年的费用她都没有着落。此前教育部有关负责人预计,由于今年年初的南部旱灾、玉树地震、舟曲泥石流和全国大部分地区发生的洪涝等自然灾害,今年高校家庭经济困难学生的数量将进一步增加。去年全国普通高校在校生总人数2285.15万人,其中家庭经济困难学生人数527万人,占全部在校生总人数的23.06%;家庭经济特别困难学生人数166.1万人,占全部在校生总人数的7.27%。

  生存法则

  申请国家助学金

  近日,教育部正式开通高校学生资助工作热线电话:010-66097980和010-66096590,接受政策咨询和问题投诉。这两个热线电话24小时开通,一直持续到9月15日。在校学生的助学金,全国平均每人每年2000元,具体标准在每人每年1000-3000元范围内确定,分为2-3档。国家助学金每学年评定一次。每年9月30日前,学生向学校提出申请,各高校于当年11月15日前完成评审,国家助学金各年按10个月发放。

  同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生,不再同时获得国家助学金。

  [实用提醒]

  值得注意的是,国家助学金是有名额限制的,据某高校辅导员介绍,并不是所有的贫苦生都能拿到助学金。

  为了保证助学金能发放到实际需要的学生手中,通常院系都会对申请资料进行评审。这个时候自力更生就成为一项必不可少的技能。

  申办国家助学贷款

  国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。申请金额原则上每人每学年最高不超过6000元。

  国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放。

  贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

  [实用提醒]

  申请助学贷款的学生,一般是在学生报到当天,没有缴纳学费前申请办理。若学生报到的时候,缴纳了学费,再申请助学贷款,有的学校就不再受理了。

  勤工助学

  一般高校都有各种各样的校内勤工助学机会,如图书馆值班、宿舍值班等。此外,还有许多校外的打工机会,不过提醒学生,不能因为忙着“赚钱”而耽误了学业。

  [实用提醒]

  学生可在入学后,向辅导员或勤工助学部门主动提交申请勤工助学的机会。对于校外的暑期或寒假打工机会,可到相关网站上搜寻。



上一篇      下一篇