所在院系详细信息 

 
软件学院
联系人:王雄 联系电话:0791-83828084
院系地址: 邮政编码:330045
院系网址:http://ruanjianxy.jxau.edu.cn/

[办学历史]我校软件学院是2003年7月经江西省教育厅批准创办,办学层次为二本。按照国家教育部关于软件工程专业要与软件企业合作办学的指示精神,我院坚持走产学研相结合的办学道路,目前在北京IT企业合作建立了软件专业实习基地,现正准备在IT业发达的其它地方发展软件专业实习基地。学院在全国近三十多个省市和地区招收学生,现有在校学生二千三百余人。

    学院现有软件工程专业和物联网工程专业,在软件工程专业框架下开设了软件开发与项目管理方向、3G移动互联技术方向、数字媒体技术方向、嵌入式软件技术方向及软件工程+英语方向(复合型专业)等五个专业方向。

    2008年我院软件工程专业被江西省教育厅批准为“省级特色专业建设点”、江西省高校人才培养模式创新实验区(面向产业需求的工程型软件人才培养模式创新实验区),是我省和我校重点建设专业。

[办学思路]软件学院坚持锐意进取,立足江西,面向全国,以培养面向产业需求的工程应用型、复合型软件人才为特色。按照企业和行业领域需求确定培养方向,根据产业需求不断调整专业方向,系统地培养学生较好地掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能;向学生开展软件设计方法、开发方法和工程管理方法等工程师的基本训练,使其具有软件系统研究和开发的基本能力,获得应用研究与开发方面的科学思维和科学实践的能力,以及良好的科学素养和创新意识;通过全面的人文社科、外语等方面的训练,让学生具有较强的综合素质和较高的外语水平。使学院成为高素质、创造性软件人才培养,产、学、研紧密结合的重要基地。重点培养规范的计算机高级程序员、IT系统分析员及设计开发人员、软件项目管理人员等应用型和工程型软件人才。学生毕业后能够在政府部门、信息产业、高等院校和科研院所等单位工作。

[办学模式]

 1、软件工程专业

 1)软件工程专业(软件开发与项目管理方向、3G移动互联技术方向、数字媒体技术方向、嵌入式软件技术方向):四年制本科,实行“3+ 1”的办学模式,即学生在校本部学习3年,在北京实训基地专业实训1年(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习);

2)软件工程专业(英语方向):四年制本科,培养具备英语学科背景的软件专业人才,毕业后按学校相关规定可获双学士学位。最后一年聘请软件企业工程师在校内实训基地实训(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。

2、物联网工程专业:四年制本科,培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术、计算机技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才,最后一年聘请软件企业工程师在校内实训基地实训(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。

[办学特色]在几年的教学实践过程中,不断探索改革软件学院的办学机制,创新人才培养模式,使软件学院形成了如下六大办学特色:

1.校企合作办学

软件学院集江西农业大学雄厚的师资力量和软件企业高层次人才多、研究与开发项目多、软件开发能力强等优势于一体,实现了教育资源的优化配置,创建了高等院校与科研院所(软件企业)共同合作,联合培养优秀软件人才的良好环境与条件,是江西省唯一与科研院所、软件企业合作办学的学校。校企合作办学,集江西农业大学与IT企业优势于一体,不但有丰富的教学资源,而且,使学生在校企两种文化氛围中学习,创造了培养优秀软件工程人才的良好环境;改革了人才培养模式,对软件工程的软件开发与项目管理方向、3G移动互联技术方向、数字媒体技术方向、嵌入式软件技术方向及软件工程+英语(复合型专业)等五个方向的学生实行“3+1”人才培模式。

 2.具有“双师型”的师资队伍

 根据“3+1”人才培养模式,学院现有两支教学队伍,一支是学校本身的教师队伍,另一支是科研院所、软件企业研究员、工程师组成的教师队伍。学院现有专职教师:教授4人,兼职教授4人,荣誉教授(院士)1人;副教授18人,讲师12人;具有博士学位教师5人,硕士学位教师22人;合作办学的软件企业共有工程型教师:研究员(教授级)2人,副研究员3人,工程师(含高级工程师)16人。

3.实践教学特色明显

根据软件工程专业实践性强的特点,学院在注重理论教学的同时,强调学生动手能力的训练。在保质保量地完成实验、课程设计实践教学之外,增加了暑期专业实训,由专业教师指导学生进行软件项目的开发训练,以培养学生运用知识的能力;软件开发与项目管理方向、3G移动互联技术方向、数字媒体技术方向、嵌入式软件技术方向等四个方向的学生第四学年全年在专业实习基地进行专业强化实训和毕业实习与毕业设计(论文),所有方向的基础课和专业基础课基本相同,在高年级阶段针对各方向的需要和特点以选修方式开设相应的专业课程,从而使得学生毕业时具备“厚基础、一专多能”等特点和优势,增强就业竞争力;软件工程(+英语)方向第四年学院聘请企业软件开发经验丰富的研究员和工程师对学生进行在校三个月的专业强化实训,实训教学内容紧扣主流技术或新技术,全面提高学生的专业素养和综合素质。专业强化训练之后,学生全部推荐到中大型软件企业相应岗位进行实战训练,以增强学生动手能力和就业竞争力。

4.有与人才市场零距离的专业实习基地

 软件学院在北京中关村IT产业发达地区建立软件专业实习基地。北京专业实习基地位于中关村附近,周边有中关村软件园、国家软件出口基地和上地软件园,中科院软件研究所等,IT公司林立。

实习基地为学生学习提供了良好的软件场所,基地聘请有丰富软件开发经验的研究员和工程师(含高工)为学生授课;有较多的软件开发项目给学生做案例教学及软件项目开发实践训练;有及时反映人才市场用人需求的信息以指导毕业生就业。因此,软件学院的实习基地不但地理位置独特,而且,有丰富的优质教学资源供学生享用。

5.良好的就业服务机制

软件学院毕业生的就业工作采取多渠道、灵活的就业服务机制,推荐毕业生就业。实现了实训、试就业、就业一条龙的就业服务体系。也就是通过专业实训,对专业技术掌握较好的毕业生能顺利地通过IT公司的面试,到该公司进行岗位实习(试就业)毕业后留下就业;对不能顺利通过面试的毕业生,实训基地根据毕业生个人存在的不足,再次对其进行有针对性的培训,然后再推荐。因此,基地本着培训、推荐、再培训、再推荐的做法,使大多数愿意从事软件开发的毕业生都能找到实习岗位,从而实现理想的就业。

6、培养软件工程(+英语)复合型人才

 随着IT行业的迅猛发展,对人才需求呈现出学科融合的趋势,学科交叉、知识融合的复合型人才在市场上非常缺乏,各行业各地区对复合型人才的需求非常强烈。软件工程(+英语)方向实现了把IT技术和英语学科相融合,既有利于培养具有英语学科背景的软件专业人才,又利于培养高素质的欧美软件外包专业人才,既能增强学生的就业能力又能拓宽学生的就业面,增加就业机会及就业质量,学生既能在IT领域就业又能从事英语专业的岗位。